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Fakultät für Biologie, Chemie und Geowissenschaften

Umweltgeochemie - Prof. Dr. Britta Planer-Friedrich

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Bachelorarbeit

Der Einfluss von Phosphat auf die Arsenaufnahme in Roten Reis der Camargue

Johannes Stemper (05/2016-02/2017)

Betreuer: Britta Planer-Friedrich, Jörg Schaller

Roter Camargue-Reis wird in der Literatur häufig im Zusammenhang mit sehr hohen Arsengehalten genannt. Da Phosphat als Strukturanalogon mit Arsenat um Aufnahmetransporter konkurriert, könnte eine verstärkte Phosphatdüngung die Arsenaufnahme reduzieren. Um diesen Effekt abschätzen zu können, wurde eine rote und eine braune französische Reissorte unter drei verschiedenen Phosphatdüngestufen kultiviert und Körner, (Fahnen-) Blätter und Porenwässer hinsichtlich ihrer As-Gesamtgehalte und As-Speziierung (nur Körner und Porenwässer) analysiert. Zwischen den Düngestufen konnten aufgrund einer sehr hohen Ausgangsverfügbarkeit an Phosphor im Boden keine signifikanten Unterschiede der As-Gesamtgehalte und As-Speziierung in Korn-, Pflanzen- und Porenwasserproben gefunden werden. Sowohl der Vollkornreis (0,47 mg kg-1) als auch der polierte Reis (0,28 mg kg-1) der roten Sorte wies signifikant höhere As-Gesamtgehalte auf als jener der braunen Reissorte (Vollkorn: 0,36 mg kg-1, poliert: 0,21 mg kg-1). Die Fahnenblätter der braunen Sorte wiesen hingegen signifikant höhere Arsen-Gesamtgehalte auf als die der roten Reissorte. Die Fahnenblätter der braunen Sorte stellen somit eine stärkere Arsensenke dar als jene der roten Sorte, was ein möglicher Grund für die höheren As-Gesamtgehalte im roten Reis ist. Im Vollkornreis und im polierten Reis beider Sorten stellte Arsenit die dominierende Spezies dar, gefolgt von DMA und Arsenat. Der Anteil von Arsenat war im Vollkorn beider Sorten höher als im polierten Korn und dabei im roten Vollkornreis höher als im braunen Vollkornreis. Zwischen der zeitlich sehr variablen As-Speziierung des Porenwassers und der Speziierung in den Körnern konnten keine Parallelen gefunden werden. Der Gehalt anorganischen Arsens im roten Vollkornreis überschritt mit 0,27 mg kg-1 den EU-Grenzwert von 0,25 mg kg-1, unabhängig von der Düngestufe.

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